Материалы предназначены исключительно для работников здравоохранения.
Данный раздел сайта содержит специализированную информацию, предназначенную для профессионального использования. В соответствии с действующим законодательством, доступ к таким материалам разрешен только для сотрудников здравоохранения.

Если вы являетесь специалистом в данной области и согласны с условиями доступа, пожалуйста, перейдите в "Режим специалиста" для просмотра.

Словарь гастроэнтеролога

Тромбоз

Тромбоз (thrombosis) — патологическое состояние, при котором в сосуде формируется сгусток крови (тромб), который может препятствовать нормальному кровообращению. Тромбоз может возникать в артериях, венах или в микроциркуляторном русле, что приводит к нарушению кровоснабжения органа или ткани, вызывая их ишемию или некроз. Причины тромбоза включают повреждения сосудистой стенки, замедленное или измененное течение крови, а также повышенную свертываемость крови. Симптомы зависят от локализации тромба и могут включать боль, отек, покраснение, а также более серьезные осложнения, такие как инсульт или инфаркт. Лечение тромбоза включает антикоагулянтную терапию и, в некоторых случаях, хирургическое удаление тромба.