Материалы предназначены исключительно для работников здравоохранения.
Данный раздел сайта содержит специализированную информацию, предназначенную для профессионального использования. В соответствии с действующим законодательством, доступ к таким материалам разрешен только для сотрудников здравоохранения.

Если вы являетесь специалистом в данной области и согласны с условиями доступа, пожалуйста, перейдите в "Режим специалиста" для просмотра.

Словарь гастроэнтеролога

Дисбактериоз

Дисбактериоз (или дисбиоз) — нарушение нормального состава микрофлоры кишечника, при котором наблюдается снижение числа полезных бактерий и/или увеличение патогенных микроорганизмов. Это состояние может привести к различным расстройствам пищеварения, таким как вздутие живота, диарея, запоры, а также появлению аллергических реакций и ослаблению иммунной системы.

Причины дисбактериоза могут включать неправильное питание, длительное использование антибиотиков, стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие факторы, которые нарушают баланс микрофлоры кишечника. В результате снижается эффективность переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Лечение дисбактериоза включает восстановление нормальной микрофлоры с помощью пробиотиков, пребиотиков, правильного питания и коррекции сопутствующих заболеваний.