Материалы предназначены исключительно для работников здравоохранения.
Данный раздел сайта содержит специализированную информацию, предназначенную для профессионального использования. В соответствии с действующим законодательством, доступ к таким материалам разрешен только для сотрудников здравоохранения.

Если вы являетесь специалистом в данной области и согласны с условиями доступа, пожалуйста, перейдите в "Режим специалиста" для просмотра.

Словарь гастроэнтеролога

Дивертикул

Дивертикул (Diverticulum) — это выпячивание или отросток стенки органа, обычно полого, который образуется в результате локального ослабления его стенки. Дивертикулы могут встречаться в различных частях желудочно-кишечного тракта, включая пищевод, тонкую и толстую кишки. Они могут быть врожденными или приобретенными в результате определённых заболеваний, таких как хронические воспаления или повышенное давление внутри органа.

Один из наиболее известных примеров дивертикула — дивертикулёз толстой кишки, при котором образуются небольшие выпячивания стенки кишечника. В большинстве случаев такие дивертикулы не вызывают симптомов и обнаруживаются случайно. Однако в случае воспаления или инфекций этих выпячиваний может развиться состояние, называемое дивертикулитом, которое требует лечения.

Симптомы дивертикулита включают боль в животе, лихорадку, тошноту и изменения в пищеварении. В случаях, когда дивертикул приводит к осложнениям, может понадобиться хирургическое вмешательство.